福井県越前町小倉88−19−5
TEL0778−34−0637
""
特産加工場で売ってるもの ねだん
☆アイス各種
かぼちゃソフトクリーム
豆乳ソフトクリーム  
かぼちゃアイスクリーム
豆乳アイスクリーム  
 
250円
250円
150円
150円
☆梅製品
梅干し(袋)     
たけのこ漬け

550円
370円
 ☆お菓子
特産かぼちゃクッキー

300円
☆フリーズドライ
椎茸汁        
納豆汁
かぼちゃポタージュスープ 

300円
300円
300円
 
  特産加工場でつかわれているかぼちゃは日本かぼちゃの中の小菊南京です。意外と知られてないのが、坊っちゃんカボチャと同じ種類の「黒皮小玉種」です。見た目は良く似てますが、坊っちゃんカボチャほど甘みが強いわけではなので、まろやかな優しい甘さがとても美味しいと評判です。越前町内の学校給食にもつかわれていますので、お子様にも安心して食べていただけます。
 
★ かぼちゃ ソフトクリーム 
 越前町でとれたかぼちゃを使用しています。
ほんのりとかぼちゃの味がとても好評です!
★ 豆乳 ソフトクリーム
 織田のウスヤさんでいただいた豆乳を使用しています。さっぱりして豆乳が苦手な方でも食べやすいです。
★ホットコーヒー
 1杯100円ワンコインで飲めるわりには、ちゃんとドリップして淹れたてが飲めます。自動販売機よりも美味しいと大好評です。(写真はイメージになります。紙カップでの提供になります。)
真空凍結乾燥機
 温泉宿泊施設「泰澄の杜」入り口にある特産品加工施設です。
 越前町で生産される農産物の販路拡大、製品開発を目的にいろいろな取り組みを行っています。

   
 特産加工場では物品の販売もおこなっております。
 当加工場で製作した「地元産うめぼし」やカボチャスープ、カボチャケーキなど地元産の食材や、越前町の特産品を取りそろえておろます。


特産加工場 商品紹介へ
        真空凍結乾燥機
 
福井県でただ一つ設置された真空凍結乾燥機を使って、特産の小菊ナンキンのスープやいろいろな加工品を作っています。
 また、民間業者からの製作委託も請け負っております。
  ・今後の出店の予定
  加工場での作業の様子…いとうがらし編
  加工場での作業の様子…たけのこ漬編

 加工場での作業の様子  いとうがらし編
  「いとうがらし」調理中1

 麹をまぜて甘酒をつくっています。1時間くらいかかります。長い・・
    「いとうがらし」調理中2 

 しいたけをにつめてます。しいたけのいい香りがします〜。
 
  「いとうがらし」調理中3

 混ぜるととろとろになったところにカラシをいれます。
 目が大変なことに!
     「いとうがらし」調理中4

 しいたけを混ぜ合わせます。いとうがらしのできあがりです。  
     
   「いとうがらし」調理中5

 できあがったものを袋につめます。
     「いとうがらし」調理中6

 真空に詰めて完成しました。お疲れ様でした。


   

  加工場での作業の様子  たけのこ漬編
  「たけのこ漬」調理中1

 たけのこの皮をとります。 とるというより、むしるですか・・・。

    「たけのこ漬」調理中2 

 山のような裸になったたけのこを丁寧にきっていきます。
 
  「たけのこ漬」調理中3

 生のたけのこを切ります。これが結構力がいります。大根にみえますが、たけのこです。
     「たけのこ漬」調理中4

 切ったたけのこはホワイトリカーで消毒します。昔は塩でしていたみたいですが、塩分が多くなるので今はホワイトリカーのほうでしています。  
     
   「たけのこ漬」調理中5

 たけのこの上にガーぜをのせて紫蘇をのせます。
     「たけのこ漬」調理中6

 さらに、梅汁を入れてしばらく漬けこみます。陶芸まつりまでねかせます。おいしくなぁ〜れ。みなさんお疲れ様でしたぁ・・。
   

















  真空凍結乾燥機 
  凍結乾燥機で使うトレイの大きさ(1枚分)

 こちらからはみ出る場合は使用できなくなっています。
 高さ3p 縦37p 横 68p
 重さ 4sまで
 

    凍結乾燥機の利用規定 

 ・基本はトレイよりはみでない状態にするため、大きいものはカットしていただくことになります。
 ・1枚につき4sまでになりますので、最大でも80s以上でのご利用はお断りする場合があります。
 ・1枚からのご利用はできないため、最低でも10枚以上からのご利用になります。(最大で20枚)できるだけ20枚の利用をお願いします。
 
完全予約制になっていますので、必ずご連絡が必要となります。
 ・冷凍してから乾燥機にいれて2泊3日ほどで仕上がります。物によっては期間が変動しますので、ご相談ください。


  料金

 ・1枚につき 5,000円+消費税
 ・20枚でのご利用の場合は値引きいたします。

 
 
  真空凍結乾燥法

真空凍結乾燥(freeze dry)とは対象物の性分や組織を破壊しないように保存するために真空中で乾燥させる方法である。食品や薬品などは常温の大気中で放置しておくと短時間で変質していまい人間の摂取できない状態になってしまう。真空凍結乾燥法ではこのような変質しやすい食品などを凍結させて真空中で水分を蒸発させてやることにより熱に弱い色、味、香り、ビタミン、ホルモン、血清、微生物等の変化を極力抑えることができる。凍結状態で乾燥されるため組織や成分の劣化が少なく、常温でかなりの長期保存ができるようになり、多孔質のポーラス状になるため、水を加えると内部に水分が浸透するため簡単に元の状態に戻すことができる。原型に近い状態で質量は数分の一になるなど運搬にも極めて便利である。また、熱的に不安定な物や、芳香、風味などが大きく損なわれること無く乾燥できる。

 【ウィキペディアより抜粋】

    工程

  • 1.予備凍結:対象物を大気中で凍結させる。
  • 2.コールドトラップ冷却:蒸発した水分を再度対象物に付着させないようにコールドトラップを冷却し、付着した水分を氷にする。
  • 3.真空排気:真空排気し水分を蒸発させる。この時水分は氷の状態から直接水蒸気になる。この際に対象物の温度は冷却されるがある程度補う程度に加熱する。
  • 4.加熱乾燥:対象物を加熱し水分を取り除き乾燥を完了させる。
  • 5.大気開放:真空チャンバー内に空気か乾燥窒素をいれて対象物を取り出す。また、水蒸気を捕らえたコールドトラップの氷を溶かし取り除く。
  
 【ウィキペディアより抜粋】
     
  構成

真空チャンバー

真空チャンバーは対象物を複数載せられるように棚がある場合が多い。

加熱装置

対象物を輻射伝熱などにより対象を加熱できるよう熱油循環、電熱器マイクロ波赤外線加熱などが使用される。

●冷却装置

対象物の冷却と、放出された水分をトラップするコールドトラップの役割を果たす。

●真空ポンプ

真空凍結乾燥の真空圧力は低真空領域であるが大きな排気容量を必要とする場合が多いのと、排気される気体に大量に水分が含まれるためそれらを考慮した真空ポンプが使用される。 多くはメカニカルブースターロータリーポンプ水封ポンプドライポンプなどを組み合わせて使用している。

 【ウィキペディアより抜粋】
    
   













































  今後の出店について
  


  



























































































































































特産加工場商品紹介

 かぼちゃポタージュ  かぼちゃクッキー  納豆汁 椎茸汁
  かぼちゃポタージュ
¥300円
  かぼちゃクッキー
¥300円
 納豆汁
¥300円
 椎茸汁
¥300円
  特産の小菊カボチャを使ったポタージュスープをフリーズドライ製法で乾燥、粉末にしてあります。
 お湯を注いで混ぜるだけで手軽に美味しいポタージュスープが楽しめます。
 ひとつひとつ手作りで焼き上げたソフト感のあるクッキーです。
 中に入ったチョコチップが味を引き立てます。
 手作り味噌とひきわり納豆のお味噌汁をフリーズドライ製法で乾燥してあります。
 お湯を注いで混ぜるだけで手軽に美味しい納豆汁が楽しめます
 手作り味噌と地元の食材にこだわった風味豊かな椎茸の味噌汁を、フリーズドライ製法で乾燥してあります。
 お湯を注いで混ぜるだけで手軽に美味しい椎茸汁が楽しめます



 いとうがらし 竹の子漬   越知梅干 越知梅干(つぶし)
  いとうがらし
¥250円
 竹の子漬
¥370円
 越知梅干し
¥580円(ケース入り)
¥550円(パック詰め)
 越知梅干し(つぶし)
¥410円
  厳選した干しシイタケを甘こうじとからしがベースのタレでからめたお惣菜です。

 朝堀りの竹の子をそのまま梅酢に漬け込みました。
 シャキシャキした歯ごたえとクエン酸が豊富な梅酢の酸味が特徴です。
  昔ながらの味と製法にこだわった梅干し
 シソの葉をふんだんに使用し、無添加で仕上げています。
 梅はもちろん越前町産です。
  つぶし梅のバージョンです。



自家製アイス     
アイスクリーム
¥150円
 
手作り地場産の材料を使ったヘルシーなアイスクリームです。
 かぼちゃ、モロヘイヤ、豆乳の3種類あります。
 容器も○ゲンダッツ風でオシャレで
 


※ 電話でのご注文も承ります。 詳しくは「越前町ふるさと特産加工場」 TEL:0778-34-0637 まで、お気軽にお問合せください。